Картотека потерянных, найденных и отдающихся животных
в Санкт-Петербурге (812) 388 95 52, моб. 8 (904) 511 99 55 с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам
18:55

Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам

Команда генетиков сумела доказать факт нелегальной поставки продукции китобойного промысла из Японии в США и Южную Корею. Это заключение ученые сделали, сравнив ДНК-маркеры продукции из ресторанов Лос-Анджелеса и Сеула с базой данных ДНК китов, добытых за последнее десятилетие. Ученые считают, что ДНК-контроль может и должен стать мощным средством регулирования торговли продукцией китобоев.

Китобойный промысел в современном мире ограничен жесткими рамками: которые устанавливает Международная комиссия по китобойному помыслу (IWC, International Whaling Commission), образованная в 1948 году (тогда в нее вошли 7 стран). Сейчас в эту комиссию входят 88 стран, так или иначе причастных к китобойной деятельности. Торговля продуктами китобойного промысла регулируется правилами Конвенции по международной торговле редкими и исчезающими видами (CITES, Convention on International Trade in Endangered Species). В 1982 году был принят мораторий на коммерческую китобойную деятельность, вступивший в силу в 1986 году.

Несмотря на то что по этим соглашениям большинство видов китов не разрешается добывать, некоторый промысел всё же ведется. Это побочная добыча рыболовными судами вследствие непредвиденных происшествий (в море, как известно, всякое случается), а также целенаправленный вылов китов в рамках различных научных программ. В период с 1986-го по 1995 год специальное разрешение на добычу китов имели Япония, Исландия, Норвегия и Корея; в течение этого десятилетия общий вылов постепенно увеличивался, составляя от 185 до 425 китов в год. С 1996 года весь разрешенный лимит добычи использует Япония (в 2004–2008 годах к ней присоединялась Исландия), при этом уловы уже выросли до 1004 голов (в 2009 году).

Много это или мало? Сами по себе приведенные цифры не могут дать содержательный ответ, насколько допустима такая добыча — их нужно сопоставлять с оценками численности конкретных популяций, которые эксплуатируются японскими китобоями. Пусть об этом судят специалисты, отслеживающие состояние и темпы воспроизводства запасов китов. Но важно знать, куда отправляются продукты китобойного промысла после того, как покидают борт научного судна.

Согласно Конвенции по торговле редкими видами, продажа за границу китового мяса и других продуктов запрещена; она допустима только в пределах тех стран, которые имеют разрешение на их добычу. В случае с китами, как мы помним, это Япония и, до 2008 года, Исландия. Только в этих странах работают прошедшие рецензирование и одобренные научные программы. Также разрешена торговля китовым мясом в пределах страны, зарегистрировавшей побочный китобойный промысел (некоторые этнические хозяйства также имеют специальное разрешение на добычу нескольких китов ежегодно). Возможно ли отследить, насколько законно осуществляется торговля китовым мясом? Оказалось, что возможно.

В 1997 году норвежский ученый, специалист по охране китов Бьёрнар Олайсен (Bjørnar Olaisen) изИнститута судебной медицины Университета в Осло подал на рассмотрение проект по индивидуальной регистрации ДНК всех китов, пойманных с научными целями или убитых случайно рыболовами. Он предложил заносить в специальную общую базу данных конкретные последовательности митохондриальной ДНК и Y-хромосомы, а также определенный набор молекулярных маркеров ядерной ДНК. Проект был принят, и примерно с 2000 года все данные о пойманных китах заносятся в базу данных. Так что теперь, взяв пробу китового мяса на рынке или в ресторане и сравнив его ДНК с информацией из этой базы, можно уверенно определить его происхождение. Именно это и проделала в 2009 году группа ученых-энтузиастов под руководством Скота Бейкера (Scott Baker) из Университета штата Орегон.

Методика исследования была проста и привлекательна. Одиннадцать исследователей примерно в одно и то же время отправились в рестораны в Лос-Анджелесе (в октябре 2009 года) и Сеуле (в сентябре) и заказали там сашими из китового мяса (сашими — это модное блюдо японской кухни, чуть-чуть подмаринованные или сырые кусочки рыбы или морепродуктов; считается, что морепродукты должны быть только и исключительно свежими и тут же подаваться на стол). В Лос-Анджелесе китовое сашими, а также заказанная учеными посетителями «конина» подавались только по специальному требованию и были вписаны в счет шеф-поваром от руки. Заказанные сашими и конина не были съедены, а отправились в лабораторию на анализ. Там были определены митохондриальные и ядерные маркеры поданного мяса. В Сеуле такого особого подхода к китовому сашими не было, оно было означено в меню.

Для начала ученые смеха ради определили конину — под нее маскировалась обычная говядина. Но «конина» вызвала лишь ехидные замечания ученых — их больше интересовал источник китового мяса. Как выяснилось, в ресторане Лос-Анджелеса им подали мясо ивасёвого полосатика. Этот экземпляр был пойман в Северной Атлантике в 2007–2008 году японскими китобоями по одной из научных программ. Напомним, что продажа из Японии в США продуктов китобойного промысла не разрешена. Поэтому кусочек злополучного сашими был передан судебным властям для возбуждения уголовного дела (ресторан в Лос-Анджелесе был, конечно же, тут же закрыт).

Сеульские сашими оказались более разнообразны: это было мясо южного полосатика, ивасёвого полосатика, представителя северотихоокеанского подвида малого полосатика (Minke_whale), финвала исерого дельфина. Авторы исследования указали, что из этих видов южный полосатик не добывается в Корее, а ивасевый полосатик не был зарегистрирован в качестве побочного продукта промысла в течение последних 13 лет. Откуда взялись в ресторане сашими из финвала, выяснить удалось без труда, так как финвалов в Японии было добыто не так уж много: 13 были выловлены в ходе выполнения научных программ, продукты еще 19 финвалов выбросил на рынки побочный промысел. Все они зарегистрированы в базе данных ДНК. Один из них, выловленный в Японии в сентябре 2007 года, оказался источником ресторанной трапезы в Сеуле (староват для свежайшего сашими!). То есть этот продукт попал в ресторан в Сеуле тоже незаконным путем. Японские представители не имеют права продавать продукцию промысла в Корею, а те не имеет права ее покупать. Однако ученые доказали, что такая торговля в действительности имеет место. Дело теперь за государственной судебной властью Сеула, куда ученые подали судебный иск.

Очевидно, что торговля дорогой продукцией, к которой относится и китовое мясо, исключительно выгодна, поэтому рассчитывать на сознательность торговцев даже на самом высоком государственном уровне не приходится. Ученые приводят такую статистику: за 40 лет участия Советского Союза в Комиссии по китобойному промыслу им было нелегально отловлено около 100 000 китов только в Южном полушарии; японские службы контроля в 1980-е годы фабриковали ложные данные о вылове полосатика Брайда и кашалотов. Подобные случаи станут куда более редкими, и их можно будет с легкостью выявить, если продолжать работу по регистрации так или иначе выловленных китов и вести внешний контроль за дорогостоящей китобойной продукцией. Вся надежда возлагается на общую базу данных ДНК, доступную независимым экспертам.

Источник: C. Scott Baker, Debbie Steel, Yeyong Choi, Hang Lee, Kyung Seok Kim, Sung Kyoung hoi, Yong-Un Ma, Charles Hambleton, Louie Psihoyos, R. L. Brownell, Naoko Funahashi. Genetic evidence of illegal trade in protected whales links Japan with the US and South Korea // Biology Letters. 23 October 2010. V. 6. P. 647–650.

Елена Наймарк

Взято с сайта: http://elementy.ru/news/431434




Категория: люди, звери, законы | Просмотров: 1322 | : Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]