19:32 Живое оружие: использование животных в военных целях | ||||||
В историиИспользование животных для выполнения сугубо военных задач началось чуть ли не с того самого дня, когда человек впервые приручил дикую собаку. История знает случаи применения боевых слонов, лошадей для кавалерии, мулов для транспортировки подвод с боеприпасами, голубей для поджога целых городов и крыс для распространения эпидемий. Последний раз животные активно использовались в военных целях во время Второй мировой войны, а также некоторое время после нее. Последний такой масштабный проект относится к концу 1950-х годов. 1 апреля 2004 года Национальный архив Великобритании обнародовал материалы о секретном плане использования ядерной бомбы Blue Peacock ("Голубой павлин") для сдерживания продвижения советских войск вглубь Европы после начала Третьей мировой войны. Семитонная ядерная бомба должна была быть захоронена в Северной Германии и подорвана дистанционно во время отступления британцев.
Параллельно реализовывался другой проект подобной бомбы - Blue Bunny ("Голубой кролик"). В нем роль кур отводилась кроликам. В общей сложности британские военные заказали десять таких бомб. Следует отметить, что проект так и не был реализован до конца - министерство обороны Великобритании закрыло работы по этой программе в феврале 1958 года. Другая громкая история связана с планами министерства обороны США использовать голубей в качестве механизма самонаведения для ракет. Работами над проектом занимался психолог-бихевиорист Буррус Скиннер. Суть проекта, над которым американские инженеры трудились во время Второй мировой войны, заключалась в том, что внутри ракеты размещался дрессированный голубь, который вел бы ракету к цели по изображению на экране. В головной части ракеты монтировалась линза, которая проектировала изображение цели на экран - если картинка смещалась, голубь поворачивал голову, приводя в движение рули ракеты. Проект "Голубь" (Project Pigeon) был закрыт в конце войны. В 1948 году ВМС США возродили программу под названием Orcon (Organic Controlled). Но и этот проект был закрыт в 1953 году, после того как была подтверждена эффективность использования электронных систем наведения ракет. В начале 1940-х годов в США также создавалась "Мышиная бомба" (Bat bomb) - самая маленькая авиационная бомба в истории. Устройство весило всего 17 граммов и предназначалось для поджигания вражеских домов. Носителями бомбы должны были стать летучие мыши - бразильские складчатогубы. Идея была такова - мышей охлаждали до четырех градусов Цельсия, чтобы те впали в спячку, после чего к животным пришивали зажигательную бомбу с замедлителем. После сброса с самолета контейнеры с мышами должны были спускаться на парашютах и раскрываться. Идея заключалась в следующем - после согревания летучие мыши должны были просыпаться и разлетаться по чердакам домов в поисках убежища. Там и должны были сработать зажигательные бомбы с радиусом воспламенения 30 сантиметров и продолжительностью горения шесть минут. Первые испытания "Мышиной бомбы" были проведены в 1943 году в пустыне в Мексике, где была построена небольшая деревня. В результате испытаний все деревянные дома сгорели, и бомбу признали эффективной.
Между тем в СССР активно развивали проект по использованию собак - истребителей танков. Специально дрессированные животные с прикрепленной к ним бомбой с 12 килограммами тротила должны были заползать под днище танка и подрывать его. Собак скудно кормили и учили, что еду они смогут найти только под танком. Детонатор бомбы приводился в действие специальной палкой длиной 20 сантиметров, которая выступала вертикально над спиной животного. Противотанковые собаки были приняты на вооружение в 1935 году и, по разным данным, дрессировка таких животных проводилась до конца 1990-х годов. Всего за всю историю применения собаки - истребители танков подорвали около трехсот машин. Правда, у "противотанковых собак" было несколько недостатков. Во-первых, дрессировка животных проводилась на советских танках, в результате чего они путали вражеские и дружественные машины. Кроме того, перепуганные животные иногда возвращались на базу. Из-за этого боевое применение собак было прекращено в 1944 году. Не следует также забывать и о советском проекте противолодочных дельфинов. После войны в Черном море велась соответствующая дрессировка этих животных. Дельфины должны были обнаруживать и подрывать подводные лодки и надводные корабли противника. Дрессировка дельфинов велась вплоть до начала 1980-х годов, причем эти морские млекопитающие вплоть до 1987 года наравне с кораблями Черноморского флота несли боевое дежурство у входа в Севастопольскую гавань. СегодняВ настоящее время животные также активно используются на военной службе, правда, сфера их применения ограничена. Так, некоторые базы ВМС США охраняют калифорнийские морские львы и дельфины-афалины. Они занимаются обнаружением подводных мин или кораблей противника. В России сколько-нибудь крупных проектов по использованию животных для выполнения военных задач не существует. Военные применяют разве что собак для поиска взрывных устройств. Между тем, интерес военных к использованию животных вновь начинает расти. Правда, широкое их применение планируется пока только в США. Так, американские ВМС увеличили масштабы подготовки морских львов и дельфинов, которые усилят безопасность всех морских баз США. Кроме того, в перспективе Армия США может начать применение в боевых действиях специально дрессированных крыс.
В настоящее время специальная группа Исследовательской лаборатории Армии США находится в Мозамбике, где наблюдает за работой крыс-саперов. Дрессированные крысы представляют интерес для военных тем, что их содержание не требует значительных расходов. При этом сами животные весят немного - около трех килограммов, поэтому мины под их весом не срабатывают. Обнаружив мину, крыса начинает копать ямку на месте ее расположения. Единственным недостатком крыс является то, что одно животное может за день детально обнюхать не более 84 квадратных метров территории. Любопытно, что подобный интерес к животным возрастает, несмотря на совершенствование различных технологий. Например, с задачей поиска морских мин гораздо быстрее и эффективнее могут справиться лазерная система обнаружения мин или подводные роботы. Но военные на это отвечают, что использовать дельфинов или собак дешевле, чем осуществлять постоянные облеты охраняемой территории на вертолетах, напичканных сложнейшей аппаратурой. Источник: http://lenta.ru/articles/2010/11/30/animals/ | ||||||
|
Всего комментариев: 0 | |