Картотека потерянных, найденных и отдающихся животных
в Санкт-Петербурге (812) 388 95 52, моб. 8 (904) 511 99 55 с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
Главная » 2010 » Август » 17 » Генофонд кошек СНГ сформировался в Киевской Руси
21:42

Генофонд кошек СНГ сформировался в Киевской Руси

Удобнее всего анализировать и сравнивать генетическую структуру кошачьих популяций, наблюдая за окраской животных, которая зависит от многих генов. Обычный окрас кошек – серый в полоску. Все другие цветовые вариации вызваны мутациями в соответствующих генах. Учёные из Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси Григория Гончаренко наблюдали окраску кошек в 13 городах Белоруссии, России и Украины – Минске, Гомеле, Могилёве, Орше, Речице, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Чернигове, а также в Алма-Ате, основанной русскими поселенцами.

В каждой популяции они определяли частоту мутаций, вызывающих оранжевую, белую или чёрную окраску шерсти, ослабление окраски (при такой мутации генетически чёрные кошки выглядят как голубовато-серые, а оранжевые – как палевые), наличие белых пятен, мраморные разводы на шкурке или длинную шерсть. Полученные данные учёные сравнили с известными особенностями окраски кошек Западной и Центральной Европы, обитающих в Лондоне, Дублине, Глазго, Париже, Амстердаме, Риме, Варшаве, Будапеште и Афинах. Результаты исследований они опубликовали в Докладах академии наук 2010, т. 431, № 6. Краткую версию статьи приводит Информнаука.

Оказалось, что среди российских, белорусских и украинских кошек довольно много чёрных и длинношерстных, в иных местах частоты этих мутаций превышали 70 и даже 80 процентов. Несколько меньше было пятнистых и рыжих, а также животных с ослабленной окраской (от 15 до 40 процентов). Белые и мраморные кошки встречались реже всего. В целом все исследованные популяции СНГ сходны по частоте разных мутаций, за исключением Краснодара и Ростова, где значительно меньше длинношерстных.

Особая ситуация сложилась с мраморной окраской. Она довольно привычна для кошек Западной и Центральной Европы, а в Глазго, Дублине, Лондоне и Париже 80–90 процентов кошек имеют разводы на шкурке. В городах СНГ такие четвероногии очень редки за исключением Санкт-Петербурга (44 процента). По мнению исследователей, это вызвано тем, что во время блокады домашние кошки в Ленинграде исчезли практически полностью, и популяция восстановилась при деятельном участии животных, завезённых в город на судах с военными и продовольственными поставками, в основном из английских портов.

Относительно много мраморных кошек и на юге России, в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Возможно, это связано с близостью к Черноморским портам и с «влиянием» азиатских кошек.

Белорусские генетики подтвердили существование обнаруженного в 70-х годах прошлого века своеобразного «коридора» Тегеран-Будапешт, в котором крайне редко встречаются рыжие животные – их всего 2–7 процента. Этот коридор проходит через Ростов-на-Дону и Краснодар, а также Баку, Армавир и Орджоникидзе (Украина).

По данным исследователей, проанализированные популяции европейских кошек распадаются на три чётких группы. Одна включает только популяции стран Западной Европы, в которых кошек длительное время не жаловала инквизиция. По мнению учёных, современные западноевропейские кошки – потомки относительно небольшого количества особей, уцелевших в те суровые времена. Вторая группа – греко-центрально-европейская, а третья – восточнославянская. Популяция восточнославянских кошек начала формироваться в Поднепровье в X-XII веках под влиянием торговых контактов с варягами и греками. Дальнейшее расселение кошек по территории России, Белоруссии и Украины происходило и происходит из этого региона, поскольку даже в довольно удалённых от него городах – Москве, Новосибирске и Алма-Ате – генетическая структура кошачьих популяций очень похожа на поднепровскую. А кошки южных городов, Ростова-на-Дону и Краснодара ближе к греко-центрально-европейским.



Источник: http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=32967

Категория: наука и животные | Просмотров: 1705 | : Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]