Картотека потерянных, найденных и отдающихся животных
в Санкт-Петербурге (812) 388 95 52, моб. 8 (904) 511 99 55 с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17

Саблезубые кошки помогли становлению человека

Российский палеонтолог Алексей Лопатин обосновал гипотезу экологической связи древних людей и кошек. Согласно этой гипотезе, человек занял нишу падальщика, подбирающего остатки охоты саблезубых кошек — наиболее эффективного охотника раннего палеолита. Чтобы избежать конкуренции с гиенами, также сопутствующими саблезубым хищникам, нужно было уметь быстро находить добычу и разделывать ее на части, чтобы унести в недоступное для конкурентов место. Коллективизм, орудийная деятельность, скорость движения и выносливость — все эти «человеческие» качества совершенствовались в рамках описанной экологической стратегии.

Двулапая собака стала сержантом американской армии

Двулапой собаке по кличке Фэйт присвоили звание сержанта Армии США за то, что она подает пример оптимистичного отношения к жизни и поддерживает дух ветеранов войны в Ираке и Афганистане, вернувшихся на родину с различными увечьями.
Фэйт родилась без одной передней лапы, а вторую конечность пришлось ампутировать из-за того, что она оказалась недоразвитой, однако вскоре научилась быстро и уверенно передвигаться на задних лапах. Когда собака подросла, хозяйка начала водить ее в больницы, где лежали американские военные с тяжелыми травмами.
В больницах Фэйт устраивает для военнослужащих целое представление - бегает по палатам, лает и всячески старается развеселить ветеранов. "Она вдохновляет и поддерживает этих молодых людей. Очень трогательно наблюдать за тем, что ее действия находят отклик в их сердцах", - рассказала хозяйка Фэйт.

Генофонд кошек СНГ сформировался в Киевской Руси

Ученые исследовали популяции европейских кошек на основе генетической изменчивости их окрасов. Оказалось, что популяции европейских кошек распадаются на три чётких группы: страны Западной Европы, в которых кошек длительное время не жаловала инквизиция, что сильно повлияло на популяцию, греко-центрально-европейская группа, и третья – восточнославянская.
Популяция восточнославянских кошек начала формироваться в Поднепровье в X-XII веках под влиянием торговых контактов с варягами и греками. Дальнейшее расселение кошек по территории России, Белоруссии и Украины происходило и происходит из этого региона.
Есть и отклонения. Например, популяция кошек С.-Петербурга заметно отличается от остальной России из-за того, что во время блокады кошки здесь почти исчезли, и затем популяцию пришлось восстанавливать в значительной мере искусственно.

Виновником многочисленных краж одежды оказался кот-клептоман

В пропаже многочисленных предметов одежды в английском местечке Портсвуд оказался виновен 13-летний кот по кличке Оскар. Животное утаскивает носки, перчатки и прочие вещи, оставленные без внимания, но больше всего интересется женским нижним бельем.
Все украденные предметы кот приносит своим хозяевам. Ежедневный "улов" состоит в среднем из десяти вещей.

Нынешние хозяева взяли Оскара к себе в дом из приюта. Как они предполагают, кот начал приносить в дом чужую одежду из благодарности, то есть в качестве подарков.

Первый кот с двумя протезами лап

В Великобритании проведена уникальная операция - кот, которому комбайном отрезало обе задние лапы, получил два титановых протеза, являющихся прямым продолжением оставщихся частей костей лап и позволяющих ему двигаться вполне естественно.
У того же хирурга есть также и много других четвероногих пациентов, которым он проводит не менее сложные операции, позволяющие им сохранить подвижность и здоровье.

Обезьяны тоже ведут территориальные войны

Самцы шимпанзе убивают самцов из соседних популяций, стремясь расширить территорию обитания - выяснили ученые, наблюдавшие из в национальном парке Уганды.
Группы из нескольких самцов-наблюдателей выслеживали одиноких шимпанзе из конкурирующего сообщества, нападали на них и забивали до смерти, а также кусали. Жертвами становились не только взрослые обезьяны, но и детеныши.
В результате таких нападений одна из групп шимпанзе смогла значительно расширить свой ареал обитания и вытеснить оттуда конкурентов. Когда-то чужие земли эти шимпанзе теперь воспринимают как свои: самцы стали приводить туда самок и детенышей, тогда как раньше на спорные территории они заходили без "семей".
В последнее время ученые обнаружили у шимпанзе множество других особенностей поведения, напоминающих особенности поведения людей.

Птицы мигрируют на Крайний Север, чтобы уберечь свои гнёзда от хищников

Птицы, гнездящиеся в Арктике, совершают самые длинные перелеты, поскольку зиму они проводят на южных оконечностях Южной Америки и Африки или на островах Океании. Известно, что энергетические затраты на эти перелеты очень велики. Очевидно также, что чем длиннее миграция, тем больше риск погибнуть где-нибудь в пути. Невольно возникает вопрос: что заставляет птиц лететь так далеко на север? Какие преимущества дает им устройство гнезд и выкармливание птенцов в высоких арктических широтах? Недавно канадские исследователи, используя искусственные гнёзда (в которые они клали яйца одомашненного перепела), показали, что чем дальше на север, тем меньше риск уничтожения кладки яиц хищниками.

Выяснен секрет лакания кошек

Ученые выяснили, что кошки (а также другие кошачьи) лакают воду не так, как другие животные: замедленная съемка показала, что они не зачерпывают воду языком, а лишь касаются поверхности воды нижней частью языка и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы притяжения тянут ее вниз, и в конце
концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.

Уникальный случай тройного симбиоза: вирус помогает бактерии защищать тлю от врагов

Опаснейшими врагами тлей являются наездники, личинки которых развиваются в теле тли, пожирая ее изнутри. «Защитная» симбиотическая бактерия Hamiltonella defensa, живущая в клетках некоторых тлей, вырабатывает токсины, смертельные для личинок наездников. Американские энтомологи экспериментально показали, что эффективную защиту тлей от наездников обеспечивают не любые бактерии H. defensa, а только зараженные вирусом-бактериофагом APSE. Гены токсичных белков, необходимых для уничтожения личинок наездника, находятся в геноме вируса, а не бактерии. Это один из первых описанных случаев, когда мутуалистические (взаимовыгодные) отношения двух организмов (в данном случае — тли и бактерии) обеспечиваются благодаря вирусу, выступающему в роли необходимого третьего компонента симбиотической системы.

Собака вызвала хозяину службу спасения

Немецкая овчарка по кличке Бадди спасла жизнь своему хозяину, набрав телефон службы спасения. Дресированный пес сумел попасть по клавишам 911 и вызвать скорую помощь.

Собака Бадди была специально обучена набирать телефон службы спасения в случае, когда хозяин почувствует себя плохо. При этом диспетчер, принявший звонок от овчарки, заявил, что даже старожилы не припомнят случая, когда животные вызывали скорую для своих владельцев.

« 1 2 3 4 5